|
Комментарии Исполнительного Директора Российского Союза Химиков, связанные с подготовкой российской промышленности к регламенту ЕС REACH
Новый европейский закон о безопасности химических веществ REACH в процессе его изучения, работы с ним, взаимодействия с предприятиями и государственными органами вскрыл довольно серьезные проблемы, как в отрасли, так и во взаимоотношениях бизнеса и власти. На некоторые вопросы Rccnews.ru ответил Игорь Кукушкин исполнительный директор Российского Союза химиков, представитель России в комитете RCLG Международного Совета химических ассоциаций (ICCA).
Игорь Григорьевич, скажите, какие сложности возникли на пути подготовки российского бизнеса к работе в условиях принятия ЕС закона REACH?
- Сложности, а если точнее полное непонимание или нежелание соответствующих органов, проведения каких-либо плановых изменений по созданию баз данных веществ, содержащих информацию об их свойствах, опасности и безопасности, маркировки и т. д. привели к тому, что исследования, проводимые российскими компаниями, будут аккумулироваться в Европе. Россия, в свою очередь, на данной стадии по этому вопросу просто не проявляет никакой заинтересованности.
По нашим подсчетам на имя премьер-министра РФ было направлено около десятка писем. Если судить по ведомственным цепочкам прохождения этих писем, то вопросами, связанными с законодательством REACH, занимаются Минпромэнерго, Минэкономразвития и Министерство иностранных дел. По вопросу - токсикологические исследования веществ - прямая ответственность лежит на Минздравсоцразвития.
Возникает ощущение, то ли письма не читали, то ли мнение бизнеса никого не интересует. На все наши обращения Минздравсоцразвития не отреагировал. При обсуждении вопросов, касающихся законодательства REACH, сотрудник министерства отослал нас к Роттердамской конвенции, или проще говоря, подальше.
Помимо обращений в министерства, что еще предпринимал РСХ?
- Российский Союз химиков как отраслевое объединение с самого начала понимал последствия принятия системы регистрации REACH в Европе, поэтому первым забил тревогу. С целью большего охвата промышленной среды к нам подключились всероссийские объединения «Деловая Россия», РСПП, ТПП РФ. Проводились круглые столы, семинары, конференции первая половина 2007 года была посвящена организации «ликбеза» для предприятий, госорганов, себя любимых.
В дальнейшем шло осмысление и понимание процессов, которые инициирует и приводит в движение пресловутый европейский REACH.
В чем, по вашему мнению, заключаются основные принципы закона REACH?
- Основные принципы REACH можно сформулировать следующим образом:
за все отвечает и платит производитель,
непрерывный, постоянный принцип ответственности. REACH направлен на повышение транспарентности компаний (включая обмен информацией; гласность, открытость информации); на замену веществ, представляющих опасность для человека.
Последовательность разработок, внедрения программ устойчивого развития, т. е. добровольных инициатив принятых на себя компаниями, порождают появление обязательств в мире, таких как REACH, СГС, Киотский и Монреальский протоколы. С другой стороны продолжают развиваться программы, являющиеся добровольными - Product Stewardship, Responsible Care, Green Chemia и многие другие.
Для России важно участие в данных программах?
- Необходимо всячески способствовать участию российского бизнеса в программах устойчивого развития, так как нынешние и будущие инициативы международных политиков направлены именно в этом направлении. Заявленная гармонизация российского законодательства с международными законами требует, в первую очередь от власти, всестороннего изучения международного опыта, обсуждения этого опыта на всех уровнях. Основное отставание от развитых стран - это следствие нежелания ставить вопросы перед обществом, из-за отсутствия обратной связи и невидения реальных процессов происходящих в мире. И это в первую очередь касается REACH.
В ФЗ «О техническом регулировании» говорится о гармонизации российского законодательства с международным, а также с европейской системой сертификации. Следовательно, основные принципы REACH в ближайшем будущем должны найти отражение и в наших технических регламентах.
Стратегиями развития различных отраслей промышленности, разработкой этих документов, в последнее время, занимается весь реально мыслящий бизнес страны, чиновники Минпромэнерго, к работе применяется новомодный в мире принцип Форсайта, а результаты весьма сомнительны, нет стыковок с международными трендами развития промышленности, я уж не говорю о межотраслевых балансах.
Если Россия избрала такой путь развития, то никуда чиновникам не деться, придется сейчас (что проще) или потом (что как всегда) развивать принципы устойчивого развития страны. Я думаю, что развитие страны, особенно устойчивое - это основное желание абсолютного большинства населения страны, ее руководства, бизнес элиты. Нужно идти дальше по этому пути, а не искать во всех мировых инициативах дискриминацию по отношению к России.
Следующая часть документа »»
|
|